a drawing of a group of fish

Additivo alimentare influente sulle prestazioni di crescita delle Koi

Lo scopo dello studio qui illustrato è stato quello di indagare l’effetto di uno specifico additivo alimentare naturale sulle prestazioni di crescita del pesce koi. Gli additivi sperimentati sono stati selezionati per le loro proprietà antiossidanti e metaboliche, nella speranza di migliorare la crescita e la salute complessiva dei pesci.

ADDITIVO ALIMENTARE UTILIZZATO

rapa-addittivo

L’addittivo alimentare naturale utilizzato per la sperimentazione, foglie e radici di rapa, foglie di vite e radici di carota è stato selezionato perchè ricco di composti bioattivi con capacità antiossidante, come le vitamine C ed E (Wu et al., 2004), i carotenoidi e i flavonoidi (Podsedek, 2007; Powers et al., 2004).

I carotenoidi, in particolare, hanno un ruolo positivo nel metabolismo dei pesci (Segner et al., 1989).

La rapa è la radice carnosa (“fittone“) della pianta Brassica rapa, coltivata a scopo alimentare. Si tratta di una radice di forma tondeggiante, talvolta piuttosto tozza, ricoperta da una pellicina bianco/rosa, bianco/violacea oppure gialla a secondo della varietà. L’interno è formato da una pasta bianca o giallognola, a seconda della varietà, di gusto lievemente dolciastro.

foglia di vite

Le foglie di vite contengono diversi antociani, vitamina A, E, C, K, magnesio e tannini, capaci di stimolare la vascolarizzazione e dalle proprietà vasoattive e vaso protettive.

 All’interno delle foglie di vite sono presenti anche diverse sostanze enzimatiche, capaci di stimolare la secrezione biliare, e gli sono attribuite diverse proprietà: antiossidanti, antiarterosclerotiche, citoprotettive, epatoprotettive e cardioprotettive.

Grazie a diversi meccanismi delle sostanze nutritive presenti all’interno della foglia, queste riescono ad interferire con l’assorbimento epatico del colesterolo, per cui alterano il processo di sintesi dei trigliceridi.

Le foglie di vite hanno mostrato proprietà utili nel trattamento di patologie umane (Bilgrami & Jeswal, 1993; Kiesewetter et al., 2000).

La carota (Daucus carota) è una pianta erbacea dal fusto di colore verde e le radici di colore variabile dal bianco al nero, appartenente alla famiglia delle Apiacee; è anche uno dei più comuni ortaggi.

La carota è ricca di vitamina A (β-carotene), BC ed E, nonché di sali minerali e zuccheri semplici come il glucosio. Per questo motivo il suo consumo favorisce un aumento delle difese dell’organismo contro le malattie infettive.

La carota è molto usata in cosmesi perché antiossidante e ricca di betacarotene, perciò stimola l’abbronzatura prevenendo la formazione di rughe e curando la pelle secca e le sue impurità; la sua polpa è un ottimo antinfiammatorio adatto a curare piaghe, sfoghi cutanei e screpolature della pelle.

 

METODO UTILIZZATO

Sono stati utilizzati 160 esemplari di KOI pre-adulte, alimentate quotidianamente con una dieta commerciale per due mesi. Successivamente sono state divisi in otto gruppi, ciascuno alimentato con una dieta diversa. I gruppi sono stati alimentati due volte al giorno, sei giorni alla settimana, con una quantità di cibo pari al 2% del peso corporeo dei pesci.

Le diete sperimentali sono state preparate aggiungendo il 5% di uno o più additivi alimentari (foglie e radici di rapa, foglie di vite e radici di carota), essiccati in forno a 40-50°C e poi macinati, a una dieta di base contenente il 30% di proteine.

Schema Alimentare:

  • Basic Diet: Dieta di base.
  • Control group: Gruppo di controllo.
  • Treatment groups: Gruppi trattati.

Sotto categoria dei gruppi trattati:

  • T1 group: 95% dieta di base + 5% rapa (foglia e radice).
  • T2 group: 95% dieta di base + 5% foglia di vite.
  • T3 group: 95% dieta di base + 5% radice di carota.
 

Le combinazioni aggiuntive includono:

  • T4 group: 95% dieta di base + 5% foglia di vite e radice di carota.
  • T5 group: 95% dieta di base + 5% rapa e foglia di vite.
  • T6 group: 95% dieta di base + 5% rapa e radice di carota.
  • T7 group: 95% dieta di base + 5% combinazione di rapa, foglia di vite e radice di carota.

I pesci nel gruppo di controllo sono stati alimentati solo con la dieta di base senza alcun additivo.

Ogni gruppo additivato è stato alimentato con una combinazione specifica, ad esempio il gruppo T1 ha ricevuto un’aggiunta di rapa, il gruppo T2 ha ricevuto foglia di vite, e così via. I gruppi combinati (T4, T5, T6, T7) hanno ricevuto miscele di questi additivi. Questi gruppi rappresentano diverse varianti della dieta di base con l’aggiunta di un 5% di additivi alimentari specifici. Gli additivi sono stati aggiunti in combinazioni diverse, con lo scopo di valutare quale additivo o combinazione porta a una migliore crescita delle Koi.

RISULTATI DELLO STUDIO

Lo studio ha evidenziato che i pesci alimentati con una dieta contenente rapa (T1) hanno mostrato le migliori prestazioni in termini di crescita, sia in lunghezza che in peso. In particolare, i pesci del gruppo T1 hanno registrato la migliore efficienza alimentare, con il tasso di conversione del cibo più basso.

Crescita in lunghezza:

Il gruppo alimentato con la rapa ha mostrato un incremento medio in lunghezza di 12,67 cm, il più alto tra tutti i gruppi. Al contrario, il gruppo alimentato con una combinazione di rapa, vite e carota (T7) ha registrato il valore più basso, con una lunghezza finale media di 10,04 cm. Il guadagno medio in lunghezza nel gruppo T1 è stato di 6,57 cm, mentre il gruppo T7 ha registrato solo 3,94 cm.

Aumento di peso:

Anche in termini di peso, i pesci del gruppo T1 hanno registrato il miglior aumento, con una media di 33,48 g, mentre il gruppo T7 ha avuto il peggior incremento, con un aumento medio di 14,35 g.  L’incremento giornaliero di peso nel gruppo T1 è stato di 236,74 mg al giorno, rispetto ai 77,33 mg al giorno del gruppo T7.

 

Tasso di Conversione Alimentare (FCR):

L’indice di conversione alimentare è un parametro che indica l’efficienza con cui un animale converte l’alimento ingerito in aumento di peso corporeo.

Può essere definito come la quantità di mangime espressa in kg necessaria per depositare 1 kg di peso vivo (ad esempio, la quantità di mangime che una Koi di 5 kg deve mangiare per raggiungere il peso di 6 kg).

Esempio: Se ho un ICA pari a 3, significa che per produrre un kg di carne ho impiegato 3 kg di mangime; più basso è questo valore e più efficiente risulta essere la conversione del mangime in carne.

Lo studio ha rilevato come il gruppo T1 abbia registrato il miglior FCR (3,45), dimostrando una maggiore efficienza alimentare rispetto agli altri gruppi. Al contrario, il gruppo T7 ha registrato l’FCR più alto (4,51), indicando una minore efficienza nella conversione del cibo.

CONCLUSIONI

I risultati hanno confermato come l’uso di un additivo alimentare naturale, in particolare la rapa, può migliorare significativamente la crescita del pesce koi.

La rapa è ricca di composti bioattivi come le vitamine C ed E, fibre solubili e carotenoidi, che migliorano l’efficienza metabolica e la conversione energetica, favorendo così una crescita più rapida e un migliore utilizzo del cibo. Questi composti hanno un impatto positivo sulla crescita sia in lunghezza che in peso.

Tuttavia, l’uso combinato di questo additivo alimentare, come nel caso del gruppo T7 (rapa + vite e carota), non ha prodotto risultati altrettanto positivi. Questo potrebbe essere dovuto alla presenza di carotenoidi nella carota, che influenzano più la pigmentazione della pelle che la crescita complessiva dei pesci (Montoya et al. (2014); vedi il nostro articolo Gli effetti della dieta integrata con pigmenti sulla colorazione delle Koi

L’aggiunta di rapa alla dieta delle pesci Koi si è dimostrata efficace nel migliorare la crescita e l’efficienza alimentare, rendendola un’opzione valida per i Koi Keeper. Al contrario, la combinazione di additivi rapa, vite e carota non ha mostrato gli stessi benefici, suggerendo che una selezione accurata degli additivi alimentari è fondamentale per ottenere risultati ottimali.

In conclusione, l’uso della rapa, quale additivo alimentare naturale della dieta giornaliera, rappresenta una strategia promettente per migliorare la crescita dei pesci ornamentali, offrendo al contempo vantaggi per la loro salute e benessere generale.

 

Bibliografia di Riferimento:

Ahamed M. Azab, Hassan M.M. Khalaf-Allah and Hany Maher:  Effect of some food additives on growth performance of koi fish”   – INTERNATIONAL JOURNAL OF ENVIRONMENTAL SCIENCE AND ENGINEERING (IJESE)

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