cronologia storica

Cronologia storica delle Koi

Quando la storia delle Koi ebbe inizio? Come si sviluppò nel tempo l’oggetto della nostra passione?

In questa cronologia (dal greco χρόνος, chrónos, “tempo”, e λόγος, lógos, discorso) possiamo trovare, classificati in base alla loro successione nel tempo, le principali tappe dello sviluppo delle Koi, dalle origini fino al nostro tempo.

 Perchè le chiamiamo Nishikigoi ?

L’allevamento delle Koi è nato circa 200 anni fa, ma in quel tempo venivano chiamate “Irogoi” “Hanagoi”, “Moyogoi,” e “Kawarigoi”. Fu ad una esposizione di Koi nel villaggio di Takesawa (una frazione del paese di Yamakoshi), che il signor Kei Abe, direttore dell’Agenzia della Pesca della Prefettura di Niigata, nell’ammirare le Sanshoku Taisho (Sanke) rimase colpito dalla loro bellezza travolgente.

Le sue parole furono “questa è una vera Nishikigoi”, ed è così che le Nishikigoi ebbero il loro nome.

“Nishiki” in Giappone è un tessuto di seta intrecciata d’oro. La parola “Nishiki” è inoltre usata per descrivere le cose belle ed eleganti (ad esempio, “Nishikie” = “Nishiki immagine”), ed è sicuramente solo una Koi elegante che può meritarsi il nome di Nishikigoi Koi.

Intorno al 1940, il nome di “Nishikigoi” divenne il termine abituale per le Koi in Giappone, e “Nishikigoi” è ad oggi il termine utilizzato in tutto il mondo.

Cronologia storica delle Nishikigoi 

EraPeriodoAnnoAvvenimento
Yoro
4734“Nihonshoki”  è  il più vecchio documento in Giappone a parlare delle Koi. Descrive come l’Imperatore Keiko e la sua innamorata Otohime avessero comprato insieme delle Koi per ammirarle nel loro laghetto
Momoyama1582 1598Mantenere carpe colorate nei propri laghetti, note come Irogoi, era una attività riservata alle classi nobili
Edo
11615Nelle montagne di Niigata inizia la pratica contadina di rilasciare nelle risaie, durante i mesi estivi, carpe destinate ad uso alimentare.
Edo 91781I 20 villaggi di Yamakoshi soffrono un periodo di grave siccità, fortunatamente le Koi sono spostate nei laghetti a Senryu Shirine al fine di permetterne la loro sopravvivenza.
Edo 
Bunka e BunseiHidekane Koshida  riporta in un documento  come durante questo periodo emerga la varietà ”Sarasa”  da cui successivamente ebbero origine le Kohaku.
Meiji11868Le Magoi Asagi, che abitavano il fiume Uono,  erano già considerate come pesci ornamentali nella zona della Prefettura di  Niigata. Successivamente Jorohachi Seki contribuì  a migliorare la linea di sangue delle Asagi come pesci ornamentali.
Meiji 71874Le Irogoi guadagnano popolarità e il numero di allevatori aumenta, così come il loro giro di affari.  Tuttavia, il governo ne vieta la produzione in quanto considerata un affare rischioso e  speculativo.
Meiji111889Kunizo Hiroi, nel villaggio di Higashiyama crea le Gosuke Sarasa, le prime Kohaku; questa linea originaria contribuirà poi allo sviluppo di molte linee superiori Kohaku.
Meiji 321899La Ki Utsuri emerge naturalmente dalla Magoi.
Meiji371904La Doitsugoi viene introdotta in Giappone dalla Germania da Shinnosuke Matsubara; delle 40 spedite ne arriveranno in Giappone solo 8.
Meiji411908Kichigoro Akiyama ottiene la Shusui dall’incrocio di una Doitsugoi con una Asagi. La varietà verrà poi stabilizzata nell’Era Taisho.
Taisho11912Viene organizzato il primo Koi Show che getterà le basi per il famoso Niigata-Mogyosai Show. Gli allevatori continueranno a mostrare le loro Koi in questa manifestazione fino al 1956.
Taisho31914Ventitrè Nishikigoi vengono esposte  come “Echigo no Kawarigoi”, da Hikosaburo Hirasawa, al Taisho Expo di Tokyo. Vincono il secondo premio dell’Expo e otto di queste vengono presentate al palazzo del Principe Ereditario. Una Kigoi occhi rossi emerge alla Akiyama Fish Farm.
Taisho51916Kei Abe visita il distretto di  Yamakoshi per introdurre le leggi di Mendel, i principi della successione delle caratteristiche genetiche, agli allevatori di Nishikigoi. Eizaburo Hoshino stabilizza la varietà Sanke.
Taisho71918Kei Abe ammira i pesci e li dichiara idonei ad essere chiamati Nishikigoi.
Taisho101921Eizaburo Hoshino stabilizza la  varietà Ki UtsuriIchizo Kawakami introduce, per primo, la Shusui nel distretto di Yamakoshi.
Taisho 111922Dopo la comparsa delle occhi-rossi Kigoi alla Akiyama Fish Farm nel 1914, le Kigoi Akame sono  allevate da Yoshiichi Matsui presso il Laboratorio Sperimentale dell’Istituto Imperiale di Pesca “Toyohashi” dove viene prodotto circa l'1% di Akame Kigoi dalla deposizione delle uova. La nuova pratica contribuirà alla creazione di nuove varietà.
Taisho131924Kazuo Minemura ottiene la Shiro Utsuri.
Taisho141925Le Nishikigoi sono esportate per la prima volta negli Stati Uniti d’America.
Showa21927Jukichi Hoshino ottiene la Jintaro Showa da cui discenderanno molte famose linee di sangue Showa
Showa41929Durante  il 1° Yamakoshi Farming Koi Show  viene esposta per la prima volta una GinRin Kohaku, una varietà inusuale in quel periodo. Le GinRin continueranno ad essere allevate nei villagi di Yamakoshi, ma non saranno i suoi allevatori a stabilizzarne la varietà.
Showa 61931Hidekane Koshida scrive il “Manuale di Acquacultura- Il secondo lavoro degli agricoltori”. Questo documento risulta essere la letteratura più vecchia della storia delle Nishikigoi.
Showa 71932Kotaro Kataoka  uomo d’affari stabilito a New York prova a creare un mercato in USA importando Nishikigoi allevate da Tokumatsu Hirasawa nel villagio di Higashiyama, ma il commercio non riesce a fiorire.
Showa 101935Masamoto Kataoka organizza, nel villaggio di Higashiyama, un club di studio sull’ allevamento delle Nishikigoi e dà a queste carpe colorate il nome Hanagoi. Successivamente redige anche un opuscolo promozionale su di loro. Il nome Hanagoi verrà utilizzato fino alla fine della Seconda Guerra Mondiale.
Showa 131938Le Nishikigoi vengono esibite in una parte del tradizionale giardino giapponese preparato per il World Expo di San Francisco. Da quel momento lo stile del giardino Giapponese con il laghetto comincia a diventare popolare negli Stati Uniti.
Showa161941Isematsu Takano crea la KinkabutoTakichi Kawakami crea la Doitsu Sanke.
Showa171942Viene fondato  l’Irigoi Club di Higashiyama dove si contrappongono le teoria di Eizaburo Hoshino, socondo il quale la Kohaku è frutto dell’accoppiamento di una Shirogoi con una Higoi, con quella di Masamoto Kataoka che insiste come Kohaku sia il frutto di una evoluzione delle Asagi.
Showa221947Alcuni membri di staff dell’ HQ militare durante l’occupazione alleata in Giappone, nel visitare le Koi Farm in Yamakoshi, notano  che la Taki Asagi porta i colori della bandiera americana e ne incoraggiano l’esportazione negli Sati Uniti.
Showa281953Kunio Hiroi crea la Kumonryu.
Showa 311956Masamoto Kataoka crea la Orenji Ogon
Showa 321957Masamoto Kataoka crea la Yamabuki Ogon
Showa 331958Tomisaku Sakai crea la Doitsu Ogon
Showa 341959Kumazo Takahashi crea la Ki Utsuri Kanekichi. Fujii crea la Doitsu Showa
Showa 

351960Il terremoto Chuetsu devasta l’area di Yamakoshi causando gravissimi danni agli allevatori  che, per ripristinare l’allevamento di Nishikigoi riceveranno supporto da tutto il Giappone e da tutto il mondo.
Showa 361961Toshio Hirasawa crea la Kujaku Ogon
Showa 371962Si svolge in Oita il 1° Niigata Nogyosai Koi Show aperto agli hobbisti
Showa 381963Tadao Yoshioka crea la Platinum Ogon
Showa 391964Si tiene alle Hawaii il primo Koi show oltreoceano seguito poi dal 1° US Koi Show organizzato dal Southern California ZNA Chapter. Questo show continua ancor oggi ad essere organizzato e può vantarsi di essere il più vecchio Koi Show al di fuori del Giappone.
Showa 401965Seikichi Hoshino crea la Yamatonishiki. Tedao Yoshioka crea la Koshi no Hisoku
Showa 431968Hideo Miya per primo descrive le Nishikigoi “Kokugyo” al 1° All Japan Nishikigoi Show tenuto all’Hotel New Otani in Tokyo sotto l'egida della Zen Nippon Airinkai (ZNA).
Showa 451970E’ del primo boom economico delle Nishikigoi in Giappone che, gradualmente, cominciano a diffondersi anche all’estero grazie alla nascita di Associazioni di Nishikigoi in diversi paesi.

In Europa viene fondata la BKKS British Koi Keeper Society negli Stati Uniti d'America la AKCA Associated Koi Clubs of America
Showa 501975Si tiene il 1° Koi Show del Regno Unito organizzato dalla Northern Section della BKKS nel giardino della casa di Peter Waddington che nell'anno successivo diventerà il BKKS British National Koi Show
Heisei 21990Ichiji Watanabe crea la Kinkiryu.

In Sudafrica a Johannesburg viene organizzato il primo Koi Show su terra africana con 290 Koi di 11 espositori del South African Koi Keepers Society (SAKKS) fondata due anni prima.
Heisei 31991Viene fondata la Deutschland Koi Klan
Heisei 41992Haruo Aoki crea la Kikokuryu
Heisei 51993La Nishikigoi Vereniging Nederland organizza il primo Koi show sul suolo europeo, utilizzando i giudici della BKKS Judging Standards Commitee (JSC).
Heisei 71995La De Vlaamse Koi Society, ora scomparsa, organizza il primo Koi show in Belgio, seguita nello stesso anno dalla Deutschland Koi Klan che prosegue sino ad oggi nell'organizzare l'InterKoi, tradizionalmente la prima fiera annuale per gli appassionati.
Heisei 101998Kiyoshi Kase crea la Ginga
Heisei 152003Scoperto un focolaio di KHV  nel villaggio di Kasumigaura nella Prefettura di Ibaraki. E’ la prima epidemia del virus in Giappone.
Heisei 162004Il terremoto Chuetsu devasta l’area di Yamakoshi causando gravissimi danni agli allevatori  che, per ripristinare l’allevamento di Nishikigoi riceveranno supporto da tutto il Giappone e da tutto il mondo.
Heisei 212009Il 40° AJNPA All Japan Show si trasferisce al Ryutsu Center in Tokyo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Copyright 2020 @ La Gazzetta delle Koi - Sito realizzato da Follie Web Design